Выращивание клубневых росянок из семян

Если вы уже освоили выращивание “базовых” росянок, типа capensis, aliciae, adelae, binata и прочих простых видов, то вполне можете попробовать свои силы и в культивации клубневых. Я бы рекомендовал начать с секции peltata – эти росянки за один сезон должны показать прекрасные результаты, заодно вы сможете проверить подойдут ли ваши условия для других клубневых. Напомню что температура должна быть в пределах 15-20 градусов. Ночью допустимы и более низкие температуры.

Как раздобыть семена?

Хочу ошибаться, но в России, мне кажется, практически невозможно найти в культивации что-то помимо peltata. На мировом уровне семена розеточных видов тоже встречаются крайне редко. Однако в сезоне 2022/23 мне очень улыбнулась удача и помимо семян “простых” самоопыляемых видов удалось получить довольно обширный набор собственных семян получившихся перекрестным опылением:

  • whittakeri
  • aberrans
  • schmutzii
  • browniana
  • кроссы секции stolonifera

Семена и сами клубни росянок появляются в продаже в промежуток с июня по август. На мой взгляд наибольшие шансы – купить у европейских коллекционеров на тематических площадках. В России можно попробовать купить у перекупщиков, но они, как правило, продают семена возмутительно малыми фасовками, по 1-2 штуки. Не рекомендую искать на AliExpress, eBay – там как правило продаются ненастоящие семена.

Нужно ли как-то обрабатывать семена?

Если речь идет о семенах восходящих видов никакой необходимости в этом нет. А вот с “розетками” и секцией stolonifera придется повозиться. Но не спешите унывать. Для удобства я предлагаю поделить семена клубневых росянок на три условные группы:

  1. Секция peltata и остальные восходящие виды:
    Семена этих росянок очень мелкие, не имеют массивной оболочки, не потребуют какой-либо специальной обработки и показывают неплохую всхожесть “как есть”. Абсолютные лидеры в этой категории – семена peltata, auriculata, hookeri, gracilis, gunniana. А если у вас в коллекции будут эти росянки, то их всходы со временем заполнят все соседние горшки.
  2. Простые розеточные виды и секция stolonifera:
    За исключением browniana, семена прочих розеточных видов однозначно проявят большую капризность и я бы рекомендовал горячую стратификацию и/или “химическую” обработку.
  3. Экстремально сложные виды
    В эту группу я бы отнес, как минимум, такие виды как lowriei, ramellosa и praefolia, но думаю этот список может быть и чуть шире. И если из пачки первых я получил кое-какой результат – условно 3 всхода на второй сезон из 20 семян, то семена последних “молчат” уже третий год. Здесь однозначно необходимо воздействие помимо горячей стратификации.

Личный опыт, варианты стратификации и обработки семян

Свои первые клубневые – auriculata я выращивал из семян, купленных на Авито. Несмотря на то что высадил я их в категорически неправильный момент – в мае, никаких проблем у меня не возникло. Недаром этот вид относится к наиболее неприхотливым клубневым и прощает многие ошибки. Так, например, всходы легко перенесли температуры до 50 градусов под палящим солнцем. Однако активный рост начался лишь с приходом осени.
В прошлом сезоне я практиковался с семенами из Австралии и испробовал один из встреченных мной советов – выдержка семян на лампах для растений. Температура была в пределах 50 градусов и провели так пачки с семенами около месяца. Чуда не произошло и всходы появились лишь в первой, простой группе. Отдельно стоит упомянуть лишь давно купленные и отложенные семена lowriei – 2 всхода из 5-6 семян. И остальных розеток всходы появились лишь у browniana, а macrophylla, ramellosa и stolonifera показали нулевой результат.
Еще ранее я пробовал другой метод термический обработки – погружение на 1 минуту семян в горячую воду (60 градусов Цельсия), но никакого положительного эффекта на мой взгляд это тоже не оказало. В этот раз, имея большой набор “толстых” семян, я решил прибегнуть к использованию гипохлорита натрия, а говоря простым языком – замачивал семена в растворе “Белизны” (1:3). Время воздействия я выбирал наугад, в зависимости от “толщины” оболочки семян. Самые толстые – schmutztii, whittakeri и aberrans получили порядка 25 минут, а более мелкие семена секции stolonifera – по 10 минут. После замачивания в растворе – семена были промыты водой для полива (осмос в моем случае)

Как можно понять из этих фотографий — полностью убрать оболочку не удалось, но такой цели в общем-то и не стояло. Более мелкие семена я не визуально не изучал.

Субстрат и горшки

В качестве субстрата нужна смесь кварца (0,9-1мм) и кислого торфа. Для работы с семенами торф я всегда вымачиваю в воде для полива (водопроводная не подходит), это предотвращает появление водорослей и мха. Для высадки семян я использую горшки 7х7х8 см. На дно укладывается “коврик” сушеного мха для предотвращения высыпания субстрата. Так же этот коврик “спасет” в случаях когда клубни будут образовывать за пределами горшка. На второй сезон для быстрорастущих видов может потребоваться перевалка в более глубокие емкости – 10-14 сантиметров. В противном случае клубни могут “сбежать”. На фото горшки глубиной 10см, в которых на третий сезон клубни оказались за пределами субстрата.

Семена высеваются на поверхность субстрата без заглубления, для розеточных видов я бы рекомендовал сверху добавить 1-2 мм кварца. Это позволит сдержать появление мха и обеспечит удержание влаги на поверхности.

Когда высаживать семена?

Идеальным временем в нашем полушарии будет август месяц. Одним из факторов для проращивания семян клубневых будет перепад температур день-ночь, если есть лоджия или балкон – лучше будет разместить горшки именно там. На период вегетации растений вам нужно будет обеспечить досветку длительностью 10 часов в сутки. Всходы должны будут появиться в сентябре-ноябре. Иногда это может произойти даже в марте.

Период летнего покоя

С наступлением летнего тепла растения неминуемо уйдут в состояние покоя, но могут быть и исключения. В любом случае я бы не рекомендовал “искусственно” продлевать вегетационный период, он жизненно необходим нашим растениям. А вот влажность субстрата все же будет лучше поддерживать периодическим поливом. Я не допускаю полного пересыхания горшков, так как маленьким клубням будет сложнее сохранить жизнеспособность нежели взрослым особям.

Второй сезон

С наступлением августа можно будет заметно участить полив, однако не ожидайте моментального пробуждения. У молодых растений это происходит заметно позднее старших собратьев. В моих условиях это происходит в конце октября-ноябре, но отклонения возможны в обе стороны. После начала вегетации горшки можно вновь переместить в поддоны с водой на постоянной основе.

Семена не взошли, что делать?

Если речь идет о растениях из первой группы, и всходы до весны не проявились, я бы рекомендовал купить другие семена или поискать причины в условиях культивации. Если же вам повезло найти что-то более сложное, но всходов нет, то стоит дать горшкам полностью просохнуть, а в августе вновь поместить в поддоны с водой и не терять надежды в течение еще пары-тройки лет.

Заключение

Надеюсь мой опыт будет вам полезен и прибавит вам решительности в пробе сил. Если у вас будут какие-то дополнительные вопросы, ответы на которые вы не нашли здесь – пишите на мою почту или заходите в наш Discord, будем рады!