Выращивание клубневых росянок

Несмотря на обширную коллекцию мухоловок , самый захватывающий для меня «жанр» среди хищников это клубневые росянки (tuberous drosera). Ключевая особенность этого семейства австралийских растений – вегетативный рост в прохладное время года и период покоя в самый разгар австралийской жары. В природе львиная доля этих растений встречается в южной части Австралии. Сразу оговорюсь, встречаются они и в горах Китая, и в Японии и в других локациях, похожее поведение встречается и среди Южноафриканских росянок. Но описание этих случаев и объяснение природы такого поведения растений не будут предметом данного материала. Если вам будет интересна научная часть — то стоит почитать публикации великолепных биологов, например, работы Алена Лаури (Allen Lowrie), я думаю, будут эталоном еще не одно десятилетие.

Во-первых, это красиво!

Когда мое увлечение хищными растениями миновало точку невозврата – появился достойный свет и место для новых растений, я стал живо интересоваться какие еще растения можно раздобыть. Вскоре мне попались фото потрясающих росянок, названия которых были мне совершенно незнакомы. Оказалось что все они относятся к совершенно необычным хищным растениям, которые летом спят, а растут зимой. Бегло изучив требования клубней к агротехнике, я остался крайне разочарован — требовались необычные (для квартиры) температуры в 15-20 градусов, а при более высоких температурах растения должны уходить на покой. Казалось что повторить такое у себя дома не представляется возможным в принципе. Однако планируя зимовку своей единственной (на тот момент) мухоловки и пары саррацений на остекленной лоджии, я решил попробовать и клубневые росянки. При помощи тепловентилятора в паре датчиками умного дома я смог обеспечить соблюдение положительных температур.

Оставим за полями этой публикации еще более сложный вопрос приобретения растений, отмечу лишь что в России они практически не встречаются, разве что в виде семян. В настоящее время мне уже удалось заполучить несколько десятков видов клубневых росянок, появился небольшой опыт их культивации, которым я бы и хотел поделиться. Возможно для кого-то это откроет возможность выращивать клубневые росянки самостоятельно.

  • tuberous drosera rupicola 'red plant'
  • tuberous drosera whittakeri
  • tuberous drosera zonaria
  • tuberous drosera lowriei giant form
  • tuberous drosera whittakeri
  • tuberous drosera zonaria
  • tuberous drosera zigzagia
  • Tuberous drosera aberrans
  • tuberous drosera squamosa
  • tuberous drosera lowriei giant form
  • tuberous drosera schmutzii
  • tuberous drosera schmutzii
  • tuberous drosera aberrans
  • tuberous drosera whittakeri
  • tuberous drosera modesta
  • tuberous drosera platypoda

Субстрат и горшки

Для этих растений вам понадобятся достаточно глубокие и крепкие пластиковые (!!!) горшки – идеальный вариант 9*9*14, их можно найти по наименованию КВ9Р. В случае молодых растений, можно ограничиться и 10 см глубины, но это довольно рискованно – при уходе в спячку клубень может сформироваться за пределами горшка. Если это вовремя не заметить, то велика вероятность потерять растения во время летнего покоя. Для некоторых видов могут понадобиться и более глубокие емкости, до 20 сантиметров. В природе же растения могут формировать клубни на глубине до 60 сантиметров. Универсальный субстрат – смесь кварцевого песка и кислого торфа в соотношении 3:1 или 4:1. Чем меньше торфа в смеси тем хуже будет подниматься вода из поддона к поверхности горшков. Песок перед использованием обязательно нужно промыть от примесей и солей. При промывке кварца не нужно стремиться к 0 ppm, так как песок всегда будет «загрязнять» воду, и солемер всегда будет показывать незначительный уровень концентрации примесей (в пределах 10 ppm).

Чтобы смесь не высыпалась через дренажные отверстия на дне горшка я укладываю небольшую прослойку из сухого мха. Это полностью предотвратит попадание песка из горшка в поддон, но не будет препятствием для корней. Рекомендую весной начинать периодически осматривать растения на предмет формирования клубней за пределами субстрата. Особенно внимательно нужно будет  следить за этим при уходе растений на покой, так как в поддоне уже не будет воды и клубень может довольно быстро высохнуть. Если обнаружится факт побега – нужно взять еще один горшок, досыпать на дно субстрат и поместить в него основной горшок. После завершения  процесса формирования клубней эту конструкцию можно будет спокойно разобрать, а на следующий сезон подготовить более глубокий вариант.

Когда сажать?

Примерно во второй половине июля при периодическом осмотре клубней уже можно обнаружить признаки начала новой жизни:

В эти же сроки можно начинать стратификацию и посев семян, и возвращать клубни в горшки. За несколько сезонов уже появилось представление какие виды начнут вегетацию раньше остальных, они и отправляются в грунт в первую очередь. Более “задумчивые” виды можно высадить позже, с появлением признаков выхода из летнего покоя. Я добавляю немного воды в поддон (остатки лучше слить через несколько часов) и слегка добавляю сверху из пульверизатора.

Как сажать?

Рекомендуемая глубина для размещения крупных клубней около 5 сантиметров. Более мелкие можно размещать выше, вплоть до 1 сантиметра ниже поверхности субстрата. Если будете высаживать растения с уже растущими столонами или знаете откуда он появится – размещайте этой стороной вверх, так вы сэкономите силы растения на пути к поверхности. Сверху можно присыпать небольшим слоем песка (2-3 мм), хотя в этом случае будет чуть сложнее контролировать наличие влаги в верхних слоях горшка.

Начало сезона вегетации

До сих пор нет четкого понимания о факторах влияющих на начало вегетативной фазы клубневых росянок. Лаури утверждает, что ни температура, ни осадки не являются триггерами фазы роста, а каждое растение имеет свой индивидуальный механизм. Для некоторых видов можно держать воду в поддоне круглый год. Например, gigantea в комфортных условиях может не уходить в спячку летом вообще. В общем виде для нашего полушария можно начинать полив в августе, постепенно увеличивая его частоту. После появления растения на поверхности горшки можно будет поместить в поддон с водой на постоянной основе. Если же субстрат составлен неудачно и поверхность будет пересыхать – смело поливайте растения сверху,  в том числе из пульверизатора.

  • Tuberous Drosera aberrans
  • tuberous drosera emerging
  • tuberous drosera emerging
  • tuberous drosera emerging
  • tuberous drosera emerging
  • tuberous drosera porrecta
  • tuberous drosera basifolia

Использование удобрений

Как и большинство хищных растений можно и нужно удобрять раствором ~80 ppm NPK удобрения по листу. Я распыляю смесь раз в неделю.

Досветка

Фотопериод для сезона роста растений может быть в пределах 10-12 часов. Досветка в моих условиях для этих растений зимой будет обязательна. По большому счету до проявления растений на поверхности можно ее не использовать вообще.

Окончание вегетации

  • tuberous drosera dormancy
  • tuberous drosera collina dormancy
  • tuberous drosera dormancy
  • tuberous drosera peltata dormancy
  • tuberous drosera erythrorhiza ssp collina
  • Tuberous Drosera zonaria

В зависимости от внешних факторов таких как длина светового дня и температура, в какой-то момент растение начнет терять росу и здоровую пигментацию.  Это говорит о том, что активная фаза роста закончилась и начался процесс перехода к покою. В это время растение будет запасать энергию в клубне (или нескольких). С этого момента можно начинать сокращать полив. В случае взрослых растений это займет до 6 недель. Тревожить до конца этого процесса, настоятельно не рекомендуется. В случае если у вас не взрослые растения, а сеянцы лучше с начала весны убрать горшки в самое прохладное место, но не стоит забывать про досветку на уровне 10-11 часов в сутки. Если все сложится удачно, они вполне могут не уйти в спячку.

клубни все еще в процессе формирования

Хранение клубней в период покоя

Это один самых важных периодов в жизни растений. Можно хранить клубни в горшках, можно извлекать и хранить в небольших емкостях или zip пакетах. В первом случае нужно сохранить полив, а интенсивность будет зависеть от конкретных условий (температура-влажность). Нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересыхания субстрата.

  • Tuberous Drosera indumenta
  • tuberous drosera prostratoscaposa tubers
  • tuberous drosera prostratoscaposa tubers
  • stolon emerging tuberous drosera macrantha tuber
  • tubers depth tuberous drosera
  • dug out too early tuberous drosera
  • tuberous drosera erythrorhiza ssp collina

Пересадка клубневой росянки в период вегетации

Иногда обстоятельства могут сложиться так что вам придется тревожить растения в период роста. В одном случае мне очень захотелось отделить материнское растение, ушедшее в спячку от потомства. Вовсе не факт что это было столь необходимо, однако при извлечении субстрата меня ожидала такая картина:

В центре вы можете видеть уже сформовавшийся клубень, который я хотел решил “подстраховать” от возможного гниения, и три столона с вегетирующими росянками. Я повторно использовал тот же субстрат и аккуратно присыпал им столоны на уровне середины горшка, выведя растущие части на поверхность:

Задачи сделать “красиво”, как вы можете заметить, уже не стояло. Но главный результат был достигнут – все три столона образовали клубни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *