Несмотря на обширную коллекцию мухоловок , самый захватывающий для меня «жанр» среди хищников это клубневые росянки (tuberous drosera). Ключевая особенность этого семейства австралийских растений – вегетативный рост в прохладное время года и период покоя в самый разгар австралийской жары. В природе львиная доля этих растений встречается в южной части Австралии. Сразу оговорюсь, встречаются они и в горах Китая, и в Японии и в других локациях, похожее поведение встречается и среди Южноафриканских росянок. Но описание этих случаев, а так же объяснение природы такого поведения растений не будут предметом данного материала. Для всего этого есть публикации великолепных биологов, а труды Алена Лаури (Allen Lowrie), я думаю, будут эталоном еще не одно десятилетие.
Во-первых, это красиво!
Когда мое увлечение хищными растениями миновало точку невозврата – появился достойный свет и место для новых растений, я стал живо интересоваться какие еще растения можно раздобыть. Вскоре мне попались фото потрясающих росянок, названия которых были мне совершенно незнакомы. Оказалось что все они относятся к совершенно необычным хищным растениям, которые летом спят, а растут зимой. Бегло изучив требования клубней к агротехнике, я остался крайне разочарован, казалось что повторить такое у себя дома не представляется возможным в принципе. Но во втором сезоне, столкнувшись с последствиями пренебрежения зимовкой для своей единственной типичной мухоловки, и уже имея пару саррацений в коллекции, я внезапно обнаружил что мои условия могут подойти и для клубневых росянок. Имея остекление на балконе я планировал использовать тепловентилятор в паре датчиками умного дома для поддержания минимальной положительной температуры зимой – вода на балконе замерзала лишь в экстремальные морозы.
Так же оставим за полями вопрос приобретения растений, отмечу лишь что это было непросто и в России они практически не встречаются, разве что в виде семян. К текущему моменту, мне удалось заполучить несколько десятков видов и накопился небольшой опыт их культивации, которым я бы и хотел поделиться. Возможно для кого-то это откроет возможность выращивать клубневые росянки самостоятельно.
Субстрат и горшки
Для этих растений нам понадобятся достаточно глубокие горшки – идеальный вариант 9*9*14, их можно найти по наименованию КВ9Р. В случае молодых растений, можно ограничиться и 10 см глубины, но это довольно рискованно – при уходе в спячку клубень может сформироваться за пределами горшка. Если это вовремя не заметить, велика вероятность потерять растение. Для некоторых видов могут понадобиться и более глубокие емкости, до 20 сантиметров. В природе же растения могут формировать клубни на глубине до 60 сантиметров. Универсальный субстрат – смесь кварцевого песка и кислого торфа в соотношении 3:1 или 4:1. Чем меньше торфа в смеси тем хуже будет подниматься вода из поддона к поверхности горшков. Песок перед использованием обязательно нужно промыть от примесей и солей. При промывке кварца не нужно стремиться к 0 ppm, так как песок всегда будет «загрязнять» воду, и солемер всегда будет показывать незначительный уровень концентрации примесей (в пределах 10 ppm).
Чтобы смесь не высыпалась через дренажные отверстия на дне горшка я укладываю небольшую прослойку из сухого мха. Это полностью предотвратит попадание песка из горшка в поддон, но не будет препятствием для корней. Рекомендую периодически осматривать растения на предмет формирования клубней за пределами почвенной смеси. Особенно внимательно нужно будет следить за этим при уходе растений на покой, так как в поддоне уже не будет воды и клубень может довольно быстро высохнуть. Если обнаружится факт побега – нужно взять еще один горшок, досыпать на дно субстрат и поместить в него основной горшок. После завершения процесса формирования клубней эту конструкцию можно будет спокойно разобрать, а не следующий сезон подготовить более глубокий горшок.
Как сажать?
Рекомендуемая глубина для размещения крупных клубней около 5 сантиметров. Более мелкие можно размещать вплоть до 1 сантиметра ниже поверхности субстрата. Если вы будете высаживать растения уже с растущими столонами или знаете откуда он появится – размещайте этой стороной вверх, так вы сэкономите силы растения на пути к поверхности. Сверху можно присыпать небольшим слоем песка, но в этом случае будет чуть сложнее контролировать наличие влаги в верхних слоях горшка.
Начало сезона вегетации
До сих пор нет четкого понимания о факторах влияющих на начало вегетативной фазы клубневых росянок. Лаури утверждает, что ни температура, ни осадки не являются триггерами фазы роста, а каждое растение имеет свой индивидуальный механизм. Для некоторых видов можно держать воду в поддоне круглый год. Например, gigantea в комфортных условиях может не уходить в спячку летом вообще. В общем виде для нашего полушария можно начинать полив в августе, постепенно увеличивая его частоту. После появления растения на поверхности горшок можно будет поместить в поддон с водой на постоянной основе. Если же субстрат составлен неудачно и поверхность будет пересыхать – смело поливайте растения сверху, в том числе из пульверизатора.
Использование удобрений
Как и большинство хищных растений можно и нужно удобрять раствором ~80 ppm NPK удобрения по листу .
Досветка
Фотопериод для сезона роста растений может быть в пределах 10-12 часов. Досветка в моих условиях для этих растений зимой будет обязательна. В принципе до проявления растений на поверхности можно ее не использовать.
Окончание вегетации
В зависимости от внешних факторов таких как длина светового дня и температура, в какой-то момент растение начнет терять росу и здоровую пигментацию. Это говорит о том, что активная фаза роста закончилась и начался процесс перехода к покою. В это время растение будет запасать энергию в клубне (или нескольких). С этого момента можно начинать сокращать полив. В случае взрослых растений это займет до 6 недель. Тревожить до конца этого процесса, настоятельно не рекомендуется. В случае если у вас не взрослые растения, а сеянцы лучше с начала весны убрать горшки в самое прохладное место, но не стоит забывать про досветку на уровне 10-11 часов в сутки. Если все сложится удачно, они вполне могут не уйти в спячку.

Хранение клубней в период покоя
Это один самых важных периодов в жизни растений. Можно хранить клубни в горшках, можно извлекать и хранить в небольших емкостях или zip пакетах. В первом случае нужно сохранить полив, а интенсивность будет зависеть от конкретных условий (температура-влажность). Нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересыхания субстрата.