Уход и содержание мухоловки dionaea muscipula

Венерина мухоловка, пожалуй, наиболее известное хищное растение, многие даже не знают как оно выглядит, но название “мухоловка” уж точно слышали. В природе они встречаются в лишь в Северной Америке на территориях штатов Северная и Южная Каролина (в гораздо меньше степени) в США.

Если вы поищете информацию в интернете об основных моментах ухода за дионеей, то скорее всего быстро разочаруетесь, хотя на самом деле все не так плохо. Как и для большинства широко распространённых хищников самые главные моменты это свет, вода и субстрат. Но начать, прежде всего, лучше с осознания того факта что наше растение имеет два ярко выраженных “сезона” – активный рост и зимовка.

Определяющим фактором для мухоловки является длительность светового дня. В нашем случае скорее всего без досветки обойтись не удастся, поэтому можем для себя это назвать “фотопериодом”. Если мы обратимся к визуализации продолжительности светового дня на родине растений, в Уилмингтоне, то обнаружим что она находится в пределах между 10 и 14,5 часами.

Поэтому если вы хотите иметь красивые и здоровые растения, то придется “симулировать” изменение фотопериода. Абсолютная точность нам не нужна, но управлять этим параметром придется.

“Весна”

С увеличением светового дня растение “просыпается”, можно увеличивать полив, начинается активный рост новых листьев с ловушками небольшого размера, а порой и странной формы. Именно весной должны проявляться помпомы у соответствующих культиваров. Достаточно взрослые растения обязательно выпустят цветонос, а то и несколько. На это у мухоловки уходит довольно много сил, поэтому даже после его удаления она может замедлить рост, в некоторых случаях — даже остановить на период от нескольких недель до месяца. Начало весны — самое удачное время для пересадки растений и их пересылки.

“Лето”

С увеличением фотопериода мухоловка должна выйти на пик своих способностей, ловушки достигают максимального размера, сортовые особенности большинства “простых” сортов именно в этот период проявляются наиболее ярко. Я бы не рекомендовал пересадки и отправку растений в этот период. С приходом экстремальной жары мухоловки могут получить стресс и даже световые ожоги. В этот период желательно избегать перегрева субстрата, хотя на своем опыте я не сталкивался с такой проблемой, даже когда температура на лоджии превышает 50 градусов. Возможно это связано с повышенной влажностью в такие моменты, да и температура в Петербурге ночью падает в любом случае, и растения получают необходимую передышку.

“Осень”

С приближением осени вы заметите что листья становятся короче, а новые ловушки заметно мельче летних. С перепадами температуры (если вы выращиваете растения не в помещении) окраска мухоловок станет ярче. Отдельные сорта проявят свои особенности именно в этот период.

Dionaea Cerberus
Dionaea Cerberus

Можно смело сокращать фотопериод, готовя тем самым растение к зимовке.

Зимовка

Все коллекционеры за очень-очень-очень редким исключением не рекомендуют выращивать мухоловки без зимовки. Минимальным периодом покоя для растения считается шесть недель. Растения, содержащиеся без периода покоя будут выглядеть заметно хуже, не исключена и гибель. В этот период мухоловке нужны более низкие температуры и короткий световой день (смотри график продолжительности дня), полив так же будет необходимо сократить. Есть несколько способов создания таких условий: отгораживание подоконника, размещение в уличной теплице или на лоджии. И, пожалуй, самый экстремальный способ – зимовка в холодильнике.

Горшки и субстрат для мухоловок

В качестве горшков я рекомендую использовать пластиковые горшки с обязательными дренажными отверстиями. Керамические горшки не подойдут, так как содержат соли. Для молодых растений я использую квадратные горшки 7 x 7 x 8 см, для взрослых растений подойдут квадратные “десятки” или одиннадцати сантиметровые горшки. Форма горшков в моем случае обусловлена экономией места в поддоне из-за большого количества растений. Для очень крупных сортов я бы взял квадратный горшок 13 x 13 x 13, если у вас позволяет место, можно использовать горшки 14 x 14 x 20 см.

Для субстрата я использую смесь кислого торфа (Агробалт-В) и перлита. Оптимальное соотношение 1:1, можно использовать и более торфяную смесь, но могут возникнуть сложности с излишним количеством влаги в такой смеси.

Перлит необходимо вымачивать в воде с низким содержанием солей (осмос, дистиллированная или чистая дождевая). Для проверки свойств воды необходимо иметь простой TDS-3 метр. Допускается использование воды с показателем ниже 50 ppm (чем ниже, тем лучше). Замачивают перлит, как правило, на несколько дней, при необходимости процедуру повторяют, например, если “первая вода” имеет высокие показатели по прибору.

Как вариант – можно использовать сухой сфагнум. Но новозеландский последнее время очень сильно подорожал и крайне редко встречается в продаже, а отечественный довольно быстро теряет свои свойства. При использовании живого мха из леса обязательно провести дезинфекцию, так как он неминуемо будет населен всякой живностью, которая не всегда будет полезной. При выращивании в сфагнуме крайне желательно так же добавлять перлит в качестве рыхлителя.

Если же сравнивать мох и торф, то первый больше подойдет для укоренения черенков и для “реанимации” растений в плохом состоянии или после длительной транспортировки (иногда растения из-за рубежа проводят в пути около месяца). Для всех остальных случаев предпочтительным для меня вариантом будет смесь кислого торфа и перлита. Путем проб и ошибок я пока остановился на соотношении 1 к 1. При меньшем количестве рыхлителя просыхать горшки будут заметно хуже и выше вероятность “залива”.

Пересадка

Наилучший период для пересадки мухоловок – ранняя весна, на которую приходится окончание зимовки растений.