Данный материал носит исключительно рекомендационный характер и (в зависимости от вашего климата и условий выращивания) соотношение компонентов может быть и иным.
Торф и сфагнум
Один из основных компонентов для большинства хищных растений будет кислый торф. На своем опыте я использовал продукцию Агробалт-В и Двина. Обе марки пригодны к использованию, а такие их характеристики как фракция и количество мусора могут значительно отличаться от партии к партии. Для посева семян я бы рекомендовал торф вымачивать в течение пары суток в воде которую вы используете для полива (осмос или “дистиллят”). Это позволит сократить до минимума возможность появление мха и водорослей.
Альтернативой торфу может служить мох, новозеландский сфагнум. Он поставляется в виде сухих брикетов. Этот мох можно оживить и выращивать самостоятельно, но, сразу оговорюсь, это очень небыстрый процесс: буквально 10 сантиметров в год будет замечательным результатом. Но я бы рекомендовал под рукой всегда иметь запас этого оживленного мха хотя бы для “реанимашек”. Все остальные мхи периодически появляющиеся в ваших горшках не будут принесут пользу вашим растениям, а некоторые будут даже способны со временем их “задушить”. Сухой мох как правило нарезают и смачивают перед использованием. Можно использовать и лесной сфагнум собранный в лесу или купленный у “частников”. Такой мох настоятельно рекомендую обрабатывать кипятком перед использованием для того чтобы избавиться от потенциально вредных обитателей. Местный мох как правило имеет более короткий срок службы по сравнению со сфагнумом из Новой Зеландии и вы будете вынуждены чаще пересаживать ваши растения. У этой продукции есть лишь один недостаток – высокая цена.
Рыхлители
В качестве рыхлителя как правило используют кварцевый песок и перлит. Для некоторых видов хищных растений понадобится лавовая крошка и вермикулит. Еще достаточно часто используют серамис, но он так же весьма недешев. Основная фракция кварца для моей коллекции 0,9-1 мм. Более крупная фракция мне субъективно кажется менее удачной, но может подойти для жирянок. Мелкая фракция подойдет тоже лишь как добавка в субстрат для Pinguicula. Песок обязательно нужно промывать от грязи (пока вода не станет прозрачной) и проверять обычным столовым уксусом на наличие примесей. Если из песка залитого уксусом активно поднимаются пузырьки, то для наших растений он не подойдет. Перлит как правило вымачивают в дистиллированной воде (осмос тоже подойдет) в течение одного-двух дней. С необходимостью более длительного вымачивания я не сталкивался, но для верности можно проверить воду TDS метром (после вымачивания меньше 050 будет нормальным, хотя на практике обычно бывает не больше 010). Выпавший в процессе осадок из пыли утилизируйте. Лавовую крошку я так же вымачиваю день-два в воде для полива, нелишним будет потом проверить TDS-метром ее тоже. Для защиты органов дыхания от пыли при работе с перлитом настоятельно рекомендую использовать медицинскую маску. А в идеале все манипуляции с ним в сухом виде проводить вне помещений.
Соотношение компонентов (по объему) для составления грунта:
Торф/сфагнум | Перлит | Кварц | Лавовая крошка | Вермикулит | |
---|---|---|---|---|---|
Drosera* | 1 | 1 (или перлит) | |||
Pinguicula | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Dionaea muscipula | 1 | 1 | |||
Nepenthes | 1 (сфагнум) | 1 | |||
Sarracenia | 2 | 1 ( можно и меньше) | |||
Cephalotus follicularis | 1 | 1 | 1 |